안녕하세요. 디자인과에서 연구 중인 학생입니다.

박윤하 2017.01.07 05:51 조회 수 : 2847

안녕하세요. 디자인과에서 연구 중인 학생입니다.
각 디자인 전략 (A와 B: 독립변인)이 사람의 성향 (a 와 b: 조절변인)에 따라 흥미도(종속변인)에 차이를 보일 것이다라는 가설로 현재 연구하고 있습니다.
 설문 참여자들은 디자인 전략 (A와 B)을 무작위순으로 경험하고 비교하여 흥미도에 대해 응답하였습니다.

디자인전략과 사람의 성향간의 상호관계까지 알아보기 위해 이원변량 분석(Two-way ANOVA)을 사용하려고 하는데, 맞는 방법인지 궁금합니다. 
이원변량분석은 집단간 차이를 알아볼 때 쓰는 것이라고 대부분 나와있는데, 
제 연구에서는 
한 집단(성향)의 사람들이 하나의 디자인 전략만 경험하고 평가한 것이 아니라, 
두 개를 다 보고 비교하며 평가한 것이라 집단간 비교라고 보기 힘들지 않나 싶습니다.

데이터 시트를 만들 때에도 고민이 되는데요.
p1(참여자) - A (성향) - a (경험한 디자인) - 3(흥미도)
p1(참여자) - A (성향) - b (경험한 디자인) - 4(흥미도)
p2(참여자) - B (성향) - a (경험한 디자인) - 1(흥미도)
p2(참여자) - B (성향) - b (경험한 디자인) - 4(흥미도)

식으로 인원도 두 배로 늘어나는 꼴이 되는데, 이런 방법으로 하는 게 맞는 것인지요?

두 변인이 상호작용을 일으켜 성향이 조절효과를 갖는지 알아보기 위해 위와 같은 방법으로 하는 것이 맞는지 조언 부탁드립니다. 
감사합니다.

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1583 혹시 githu-jekyll로 블로그를 쓰고 있는데, 수학공식을 쓰고 싶어서 mathjax support가 필요합니다. 조영지 2017.01.17 3594
1578 기존에 rpart를 이용하던 것을 caret을 이용해서 아래와 같이 하니 속도가 빨라졌네요. 단 accuracy는 낮아졌어요. Dennis Lee 2017.01.14 3709
1577 rpart를 이용해서 6개의 차원이 있는 2,000개 정도의 데이터를 학습시키는데 20시간이 넘어도 안끝나네요~ㅜㅜ  Dennis Lee 2017.01.14 3645
1576 R studio를 ubuntu에 설치하고 vnc로 접속해 실행하니 rstudio가 실행이 안되네요. Dennis Lee 2017.01.14 3673
1573 질문하나해도될까요... stochastic process 에관심이생겨서요 잘정리되어있거나 증명도있는쪽으로요... textbook추천좀해주세요!!! Jusung Lee 2017.01.13 3325
1572 질문드립니다 spss 빈도분석 후 카이검정을 해야하는데 입문단계라 코딩방법을 해매고 있습니다 ㅠ Sin Mina 2017.01.13 3779
1569 complex sample design으로 만들어진 survey data로 logistic regression으로 OR 값을 보는 연구를 진행 중입니다. Sang-Hyun Joo 2017.01.13 2883
1564 3rd International Workshop on Machine learning, Optimization and big Data - MOD 2017 Ludovico Montalcini 2017.01.13 3255
1562 어느 저널에 보낸 논문 review comments에 다음과 같은 요청을 받았습니다. Hyunjoo Park 2017.01.13 3431
1561 The best 4 free programs in Statistics and Probability. Immaculada Munoa 2017.01.13 3412
1559 질문입니다.. 사실 어디서부터 어떻게 질문을 해야할지도 잘 모르겠는데.. 너무 막막해서 글을 올려봅니다. Wonki Woo 2017.01.13 3499
1557 질문있습니다! 혈액형과 성격은 과학적으로 상관관계가 없음에도 불구하고 사람들이 믿는 경향이 있는 것 같아요. file 이지연 2017.01.07 4032
1550 안녕하십니까 통계 무식자라서 이 질문이 맞는지도 모르겠으나 문의 드릴곳이 없어서 여기에 문의 드립니다. Min Kyung Kim 2017.01.07 3377
1549 처음 글 올려 봅니다. SPSS 사용자인데 뒤늦게 R공부 중입니다. [1] file Byoungjo Yoon 2017.01.07 3461
1543 안녕하세요. SAS를 사용하여 다변량회귀분석(독립변수 2개이상, 종속변수 2개이상 모두 연속형변수)을 하다 궁금한 점이 생겨 글 올립니다. SeoYoung Jang 2016.12.30 4024
1542 아주 기본적인 질문이긴한데, 인터넷을 찾아봐도 시원한 대답이 없어서 문의를 드립니다. Seung-Hoon Shin 2016.12.29 2907
1538 안녕하세요. 하루종일 부족한 머리로 코딩하다가 도저히 방법이 떠오르지 않아 조언을 구하려고 글을 쓰게되었습니다. Seung Joon Lee 2016.12.27 3322